Рогозин: развитие внешнеэкономических связей Сирии помогает установлению мира в стране

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Укрепление внешних экономических связей позволит укрепить позиции сирийского правительства в диалоге с оппозицией, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Совсем недавно в Сочи состоялась очень крупное, важное с точки зрения политического урегулирования событие [Конгресс национального диалога народов Сирии, - прим. ТАСС], - сказал он, открывая встречу с министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганемом. - Думаю, что позиции центрального правительства Сирии еще более усилятся в этом политическом диалоге в случае если будут укрепляться экономические связи».

Вице-премьер напомнил, что в последнее время российско-сирийские контакты проходят довольно интенсивно, как на уровне существующей двусторонней межправительственной комиссии, так и по линии министерств. «Буквально за последнее время у нас в Москве было несколько гостей-представителей министерств и правительства Сирии, - констатировал зампред правительства. - В этом плане мы после нашей декабрьской встречи в Дамаске, действительно, держим на пульсе развитие нашего сотрудничества практически по всем основным направлениям, от которых зависит восстановление экономики вашей страны». Рогозин отметил, что серьезные российские компании которые специализируются и в области электроэнергетики, в области добычи и переработки полезных ископаемых адаптировались, освоились в современных сирийских условиях и наращивают объем взаимодействия с сирийскими партнерами.

«По различным направлениям взаимодействия подписаны соответствующие дорожные карты, в том числе по энергетике,» - подчеркнул вице-премьер, напомнив, что с момента первой поездки обновленной комиссии в 2014 году в Дамаск прошло совсем немного времени, однако «тогда военно-политическая обстановка была намного более сложной и количество территорий, которые контролировало центральное правительство Сирии, было меньше, чем мы имеем сегодня». Рогозин назвал эту сферу взаимодействия «вторым фронтом, который открыт в борьбе с террористами». «Население Сирии устало от войны и, безусловно, нуждается во всем самом необходимом - в тепле, в питании, в элементарных условиях нормальной жизни. Выиграть эту войну не менее важно, чем выиграть войну с оружием в руках», - заявил представитель российского кабмина. Он добавил, что в правительстве РФ рады контактам сирийцев с нашим Министерством энергетики, а также с нашими компаниями.

Со своей стороны министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганем передал Рогозину слова приветствия от имени руководства своей страны. «Хотел бы повториться, сегодня было много встреч, которые увенчали собой тот процесс, который был начат в Сочи в ходе последнего заседания МПК, - отметил визави российского вице-премьера. - В течение этого короткого периода был подписан ряд совместных двусторонних договоров, а в ходе нынешнего визита состоялось подписание «дорожной карты» по российско-сирийскому энергетическому сотрудничеству, в частности в рамках выполнения решений, принятых на встрече президента САР Башара Асада с вами в Дамаске".