Военные расходы России в 2018 году составят 2,8 трлн рублей

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Военные расходы не отразятся на социальных программах страны и не приведут к разрушению экономики - Путин.

Расходы России на закупки и содержание военной техники и вооружений в 2018 году составят 2,8 трлн рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции.

"На следующий год предусмотрены военные расходы - 1,4 трлн (рублей - прим. ТАСС) на закупки и 1,4 трлн (рублей - прим. ТАСС) на содержание (военной техники - прим. ТАСС), то есть 2,8 трлн рублей. Это примерно 2,8% ВВП", - сказал глава государства.

"Если посчитать по действующему курсу, это примерно 46 с небольшим миллиардов долларов. В Соединенных Штатах сейчас уже подписан закон о военных расходах в $700 млрд. У нас 46, а там - 700, почувствуйте разницу", - заявил президент, отметив, что России $46 млрд достаточно.

"Можно, конечно, сказать что и этого много", - продолжил глава государства и напомнил, что в России есть известная шутка: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

И рассказал на эту тему анекдот. Бывший офицер спрашивает сына: "Сынок, у меня кортик был, ты не видел кортик?" Он отвечает: "Пап, не ругайся, поменял у мальчишки из соседнего двора на часы". Отец посмотрел: "Часы хорошие, молодец. А знаешь, вот придут к нам завтра бандиты, грабители. Меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: "Московское время 12:30".

 

"Мы же в вами не хотим такого развития событий. Поэтому будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет", - заключил глава государства.

При этом глава государства отметил, что военные расходы не отразятся на социальных программах страны. "Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое, нам надо обеспечить свою безопасность, второе, сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики. Мы именно из этого исходим", - отметил Путин.

В конце сентября в сопроводительных документах к проекту бюджета страны отмечалось, что расходы на национальную оборону в 2018 году составят более 2,77 трлн рублей, что на 100 млрд рублей меньше, чем в 2017 году. Там также отмечалось, что бюджетные ассигнования по разделу "Национальная оборона" в 2019 году составят 2 798 497,4 млн рублей и в 2020 году - 2 807 994,3 млн рублей. -